8 (831) 220-76-60Отдел продаж

8 (831) 220-76-76Офис

8 (800) 700-72-91Тех. поддержка

8 (920) 000-38-95Рекламации

время работы пн-пт с 8 до 17 по МСК

   
0

Управления котлом в режиме погодозависимой автоматики (06.04.16)

Режим «Погодозависимая автоматика» (ПЗА), реализованный в приборах ZONT, предназначен для управления работой котла и контуров системы отопления с учетом данных об изменении температуры на улице. Очевидно, что чем холоднее на улице, тем большая мощность ожидается от котла. Достоинство использования режима ПЗА в том, что температура теплоносителя системы отопления всегда постоянна, без всплесков. Экономится топливо и ресурс котла.

В основе алгоритма ПЗА лежит использование определенных, заранее вычисленных зависимостей уличных температур и температуры теплоносителя, достаточных для поддержания в помещении целевой температуры равной 20°С.

Режим «Погодозависимая автоматика» - фоновый и работает со всеми другими режимами приборов ZONT.


Внимание!

Режим ПЗА не может быть использован совместно со штатной погодозависимой автоматикой управляемого котла.

Режим ПЗА предназначен для управления работой котла с учетом изменения температуры на улице

.

В основе режима лежит использование определенных кривых ПЗА - зависимостей температуры теплоносителя от температуры воздуха на улице.

Каждая кривая рассчитана для такой температуры теплоносителя, при которой в помещении будет поддерживаться температура равная 20°С.

Если режимом работы прибора ZONT будет задана целевая температура помещения отличающаяся от 20°С, то смещение кривой ПЗА по оси t теплоносителя будет выполняться автоматически.

Для правильной работы режима ПЗА необходимо экспериментальным путём подобрать номер кривой, который зависит от конфигурации системы отопления, модели прибора отопления, характеристик здания и расположения на местности.

Классический режим ПЗА

Для его реализации необходимо назначить для контроля два датчика:

датчик "Теплоноситель"

датчик "Улица"

В настройке “Режимы термостата” необходимо выбрать “Регулирование по умолчанию” и указать целевую температуру воздуха в помещении.


Управление будет выполняется по расчетной температуре теплоносителя, ограниченной сверху значением кривой ПЗА, оптимальной для поддержания в помещении заданной целевой температуры воздуха.


Режим ПЗА с использованием датчика температуры воздуха в помещении

Для его реализации необходимо назначить для контроля три датчика:

датчик "Воздух"

датчик "Теплоноситель"

датчик " Улица"

В настройке “Режимы термостата” необходимо выбрать “Регулирование по умолчанию” и указать целевую температуру воздуха в помещении.


Управление будет выполняться по температуре воздуха в помещении с целью поддержания заданной целевой температуры.

Когда текущая температура в помещении станет равной целевой, вступит в работу обычный алгоритм поддержания комнатной температуры. При этом максимальное значение температуры теплоносителя, будет ограничено верхним порогом кривой ПЗА.


Настройка “Запрет работы ПЗА...” выключает режим при разнице между текущей и целевой температурой воздуха в помещении более вводимого значения. Это бывает удобно для обеспечения быстрого прогрева помещения.


Внимание! Кривая ПЗА должна быть выбрана таким образом, чтобы целевая температура внутри помещения точно могла быть достигнута (то есть с запасом по желаемой температуре).

Внимание! Если котел в режиме ПЗА тактует, то стоит изменить гистерезис в сторону увеличения на 2- 3 градуса).

Внимание! При управлении котлом по цифровой шине информация о температуре теплоносителя поступает от штатного датчика котла, поэтому подключать датчик температуры теплоносителя не нужно.

Внимание! Возможно в качестве датчика уличной температуры использовать информацию с погодного сервера (через интернет). Для этого необходимо указать местоположение объекта, на котором установлен прибор ZONT

Версия для печати

+7 (831) 220-76-60

Часы работы 800:1700 мск

™ МикроЛайн 2017

Разработка сайта

Работает на: Amiro CMS