ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОХРАННЫХ СИСТЕМ

ДЛЯ ДОМА И ТРАНСПОРТА

ДОСТАВКА ПО РОССИИ

8 800 700-37-43

График работы: Пн-Пт, 8:00—17:00

0

Управления котлом в режиме погодозависимой автоматики (06.04.16)

Режим «Погодозависимая автоматика» (ПЗА), реализованный в термостате ZONT, предназначен для управления работой котла с учетом данных об изменении температуры на улице. Очевидно, что чем холоднее на улице, тем большая мощность ожидается от котла. Достоинство использования режима ПЗА в том, что температура теплоносителя системы отопления всегда постоянна, без всплесков. Экономится топливо и ресурс котла.

В основе алгоритма ПЗА лежит использование определенных, заранее вычисленных зависимостей уличных температур и температуры теплоносителя, достаточных для поддержания в помещении целевой температуры равной 20°С.

Режим «Погодозависимая автоматика» - фоновый и работает со всеми другими режимами термостата ZONT. Режим поддерживается устройствами с версией прошивки ПО 122:74 и выше.


Классический режим ПЗА

Для реализации классического режима ПЗА в работе термостата ZONT надо правильно подключить к нему три термодатчика и выполнить их настройку в меню "Датчики температуры" Интернет-сервиса, раздел "Назначение датчиков":

1-ый датчик "Регулирование" – не используется, назначать на него ничего не нужно;

2-ой датчик "Температура теплоносителя" – будет использоваться термостатом для управления работой котла в режиме нагрева. Этот термодатчик должен быть хорошо закреплен на подающем трубопроводе. Следует обеспечить хороший тепловой контакт с трубой и хорошую теплоизоляцию от окружающего воздуха;

3-ий датчик "Резервное регулирование" - будет использоваться термостатом в качестве резервного и если 2-ой датчик "Температура теплоносителя" выйдет из строя, то по нему будет осуществляться управления работой котла в режиме нагрева. Этот термодатчик также как и 2-ой должен быть хорошо закреплен на подающем трубопроводе;

4-ый датчик "Температура снаружи" – устанавливается снаружи помещения и должен измерять уличную температуру. Желательно устанавливать его с северной стороны, в тени, и защищать от осадков и источников тепла.

Для включения режима ПЗА, в меню "Погодозависимая автоматика" Интернет-сервиса надо перевести ползунок включения вправо и выбрать одну из предлагаемых кривых. Выбор нужной зависимости (кривой) делается эмпирически, на основании проведенных испытаний. Надо помнить, что дом имеет большую тепловую инерцию и правильность сделанного выбора может быть определена не сразу, а только через какой-то промежуток времени. Если дом оказывается "недогрет", то необходимо выбрать более крутую кривую, "перегрет", наоборот - более пологую. Все кривые заданы для целевой температуры 20°. Если требуется задать другую температуру, то кривые автоматически сдвигаются.


Внимание! Если котел в режиме ПЗА начинает часто включаться и выключаться (тактовать), то стоит изменить гистерезис в сторону увеличения (например, до 2- 3 градусов).


Режим ПЗА с использованием температуры в помещении

Практика показывает, что только одной зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры недостаточно. Например, помещение может нагреваться солнцем или охлаждаться открытой форточкой, может пустовать или быть заполнено людьми и так далее. Поэтому в алгоритм работы режима ПЗА можно включить еще и термодатчик, установленный внутри помещения.

В меню "Датчики температуры" Интернет-сервиса, термодатчики настраиваются следующим образом:

1-ый датчик "Регулирование" – размещается в помещении, температура в котором принимается основной (целевой) для регулирования работы котла;

2-ой датчик "Резервное регулирование" – этот датчик будет использоваться термостатом в качестве резервного и если 1-ый датчик выйдет из строя, то по нему будет осуществляться управление работой котла. Размещается в том же помещении, что и 1-ый;

3-ий датчик "Температура теплоносителя" – будет использоваться термостатом для контроля температуры теплоносителя.

4-ый датчик "Температура снаружи" – устанавливается снаружи помещения и должен измерять уличную температуру.

Для работы котла в этом режиме надо выбрать такую кривую зависимостей уличных температур, при которой целевая температура внутри помещения точно будет достигнута. То есть с запасом по желаемой температуре. Далее, когда температура в помещении достигнет заданной, вступит в работу обычный алгоритм поддержания комнатной температуры. При этом вычисленная по кривой ПЗА температура теплоносителя становится максимальным значением, верхним порогом.

Таким образом работа по поддержанию заданной (целевой) комнатной температуры сводится к включению и выключению котла, но с учетом того, что максимальная температура теплоносителя не превышает вычисленную по ПЗА.


Режим ПЗА при управлении котлом по Интерфейсу OpenTherm

При подключении термостата ZONT к газовому котлу по Интерфейсу OpenTherm, информация о температуре теплоносителя поступает от штатного датчика котла, и подключать дополнительный датчик к трубе с теплоносителем не нужно. В остальном, режимы ПЗА с OpenTherm полностью соответствуют релейным режимам, описанным выше. Их также два: классический и с использованием температуры в помещении.

Внимание! Режим ПЗА не может быть использован совместно со штатным режимом ПЗА котла.


Версия для печати

-->

8 800 700-37-43

Техподдержка 800:1700 мск

™ МикроЛайн 2017

Разработка сайта

Работает на: Amiro CMS